我离开南昌已经很多年了,往事历历在目,可想念的东西很多,但最让我想念的是南昌的拌粉。
最朴实的一个宽口碗,一团过了开水的白米粉,一些最平常的调料,就可以做成南昌人最喜爱的食物之一:拌粉。拌粉看起来油油的,但油而不腻。几样看起来很朴素的小菜,比如腌菜和萝卜籽跟米粉一拌,在调点酱油,就成为南昌人最朴素但又美味的早餐。南昌人何尝不是这样朴素呢?只有朴素人才会爱上朴素的早餐。
我不算一个地道的南昌人,甚至连南昌话都不会说,但我和老南昌人一样喜欢拌粉。
记得与拌粉结缘是在很小的时候,或许只有五六岁吧。那天早晨,舅舅带着我来到一家路边最常见的早餐店,店门口摆着蒸汤用的大缸,比我人还高出不少,里面摆着几张桌子,一个厨房挤在里面,几个伙计分工明确,制作、上食物、收钱井然有序。也就是在这一天,我吃到了让我一生难忘的拌粉。
也不知为何,那一碗酱色的拌粉令我如此着迷,搭配着瓦罐汤,我风卷残云地吃完了那碗粉,看着门外已经开始繁忙的街道,满足地打了一个饱嗝。那个清晨成为我当时有限的人生经历中最美好的记忆之一。
从那以后,我便开始了对拌粉的“单相思”。每天都嚷嚷着要吃拌粉,可家人总以对身体不好为由打压着我,我只有偶尔才能吃上一碗,那感觉像是许久未见的恋人在互诉忠心。
这种“单相思”一直持续到了初中三年级。那时候,我厌倦学校里千篇一律的学生餐,又偶然得知了一家学校附近据说很棒的粉店,便决定去那里吃午饭。毫不夸张地说,我对拌粉的喜爱真的超过了其他任何一种食物。所以当我第一次吃那家拌粉时,真可以用惊艳来形容。又因为其价格便宜,我每天中午便都光顾那家粉店,十块钱可以达到饱腹。到了后来老板看到我来,都不用说就开始为我制作了。
那时的中午,肚子已开始抗议,和三五好友一起来到店里,点上一碗拌粉,加一个虎皮蛋,一碗瓦罐汤,身体就又在与朋友们的谈笑中恢复了活力。我似乎对拌粉从未感到厌烦过。可能每个人都会对某一种食物爱得深沉,我爱的便是拌粉,也享受那进食的过程与之后的满足感。
现如今,我便再也没有吃过那家的拌粉了。我想念它带给我的快乐与满足,想念它朴实的感觉,想念它的美味。
拌粉以它朴实的美味,带给无数南昌人心灵的安慰,或是对家乡的热爱与思念。人们说,当你爱上一个地方的食物的时候,你的心就属于那里了。这么说来我也算是一个南昌人了吧?
我想念拌粉的美味,我想念过去的美好时光。