后人在谈论北京奥运会的时候,一定会提起这两个名字:菲尔普斯和博尔特。那个美国大男孩在水立方梦想成真,狂揽八金,创下一个极难撼动的历史纪录;前一天,另一个是牙买加的淘气小子,轻而易举地让人类跑进了100米的9.7秒之内,而且在最后的几米,他竟快乐地跳起舞来,没人怀疑他下一次跑进9.6秒的可能性。
他们无可争议地成了奥林匹克的光荣,北京奥运的光荣。我们会记住他们的国家,但我们更会记住,他们是代表着你和我,代表着全人类在实现梦想。赛场上东道主观众献给他们的震耳欲聋的欢呼,证明了这一点。
就算再淡化金牌意识,每一届奥运会,最引人注目的,往往是金牌选手。这没什么不妥。古希腊时代的奥运会,不设金银铜牌,只有冠军才能得到桂冠和英雄般的凯旋仪式。金牌选手一直是奥林匹克的光荣所系,其中翘楚还会成为每一届奥运会的标志性人物。
奥林匹克给人类带来了光荣,不但人类体能极限被一再突破,也激活了人类在科技、医学、建筑、文学艺术等诸多领域的无穷想象力和创造力。“鲨鱼泳衣”、“模拟高压氧舱训练”等科技成果,托举了健儿们高飞的翅膀;“鸟巢”、“水立方”等拥有奇幻外貌的建筑,以奥运的名义矗立在本来保守型建筑占了上风的古都北京;诸多为运动员研制的保健品及训练方式,也在康复医疗等方面得到应用;更不消说关于奥林匹克的大量艺术与文学作品不胫而走,各举办城市在开幕式上的苦心孤诣和争奇斗艳,让各民族文化以最直观的方式走向世界……
然而,奥林匹克最动人的细节,却呈现在不为人关注的灯火阑珊处。
8月17日,美国神射手埃蒙斯重演雅典噩梦,最后一枪大失水准败走麦城。这时,埃蒙斯在雅典结缘的妻子、金牌得主卡捷琳娜·埃蒙斯安慰着失意的丈夫,满脸的关爱和温情,仿佛屏蔽了所有的失望和伤害。这一刻,爱情远比金牌美丽。
8月15日的动人一瞬,出现在“水立方”。女子100米自由泳决赛中,德国姑娘斯特芬触壁后一时不敢回头看成绩,世界纪录保持者、澳大利亚的特里克特看到斯特芬仅以0.04秒的微弱优势领先自己夺冠,便一直微笑着等待斯特芬回头,然后紧紧拥抱住惊喜的对手。那微笑和拥抱由衷而自然,动人心弦。
举重台也有让人动容的一瞬。法国选手蒂安切面临男子69公斤级的最后一举,教练为他要的重量如果一举成功,不但会赢廖辉,还能破世界纪录。众目睽睽之下,他掂量了一下,摇摇头放弃了。他的教练却毫无失望之意,激动地冲将上去,像对待英雄凯旋一样,欢呼着举起了他。只要敢于挑战自己的极限,又不为金牌而伤害健康,那也是智者和勇者。
此外,还有俄罗斯和格鲁吉亚姑娘在领奖台上化干戈为玉帛的动人一吻,还有杜丽失掉首金后观众和志愿者们如潮的安慰和鼓励……
这才是奥林匹克的真正动人之处,全世界最优秀的年轻人相聚,他们分享着奥林匹克的光荣,哪怕失败了,他们也自尊自重,相怜相惜。他们之间,有大爱,有默契,有理解。相形之下,金牌也会黯然失色。
这样的光荣,这样的动人,奥林匹克缺一不可。这,才是奥林匹克的真正魅力,才会让奥林匹克从古到今,令人如痴如醉……