前不久结束的党的十八大,对教育寄予了殷切的期望,提出了更高的要求。在新学期开学之际,每一个--人都应该以党的十八大精神为指引,“努力办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”.
各位老师,深化教育改革,提高教育质量,教师是关键。希望老师们在新的学期继续认真学习实践科学发展观,端正教育思想,提高师德水平和业务能力,进一步增强教书育人的荣誉感和责任感。--教师,应该做团结协作的模范,严谨治学的标兵,学生思想的塑造者和精神关怀者。希望老师们勇于教改,增强集体教研意识,自觉遵循教育规律,精心备课,认真上课,悉心辅导,努力提高教育质量,为每一个学生的成长成功成才而尽力。
各位同学,新学期在召唤,你们又将在--校园得到培养、锻炼、发展。借开学典礼之机,给同学们提出如下的要求。
一、做现代社会的文明人。教育部2016年颁发的《中中学文明礼仪教育指导纲要》明确指出,文明礼仪教育是培养学生良好行为习惯和提高思想道德素质的重要途径,是推进素质教育的重要环节。--中学是育人的沃土,成材的摇篮,文明的窗口。我们培养的人,应该是全面发展、人格健全、知书识礼的人。本期,学校将在校园文明建设方面加大工作的力度。对此,我提几点具体的要求。一是楼道行进不拥挤不讲话;二是不带零食进校园;三是不乱扔乱吐乱说;四是提倡不带手机进校,要求校内不使用手机。对此,学校德育处年级组将对班级和同学进行督促、检查和考核,对不文明的行为习惯进行教育批评和曝光。
二、做诚实守信的好学生。诚实守信是现代社会的基石,是做人的基本准则,是人际交往的通行证。对同学们来说,诚实做人,诚信学习是学校对你们的基本要求。希望同学们养成不说谎、不作弊、实事求是、诚信做人的好风气。本期,学校将在大型考试中试点推出“无监考考室”,希望条件成熟的班级积极申报。
三、 做克难攻坚的攀登者。学习有困难,攻坚有险阻。知识的获取不是一蹴而就的事,需要有一往无前勇攀高峰的精神。林肯曾经说过一句名言,I am aslow walker, but I never walk backward.意思是“我走得很慢,但绝不后退”.我们希望每一位--学子做知难而进克难攻坚的攀登者。七年级同学已经初步适应--的节奏,应该在培养良好的学习习惯上下功夫;八年级同学进入成长的关键期,知识加深、学科增多、难度加大,需要有一种坚忍不拔、不畏困难、锲而不舍的进取意识,及时扫除学习障碍,防止掉队;九年级的同学即将毕业,时间紧,任务重,希望你们珍视剩下的宝贵时光,上好新课,认真复习,查漏补缺,循序渐进。在关键的一学期里,把握好自己,明确目标,增强信心,刻苦学习,认真锻炼,顽强拼搏,争取在升学考试中取得一份满意的答卷。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”.老师们,同学们,让我们视野更开阔,目标更明确,工作更扎实,措施更有效。我们相信,经过大家的团结协作,奋力拼搏,一定能够创造20--年的辉煌。