随着优美的琴声又一次响起,我的心也被一下一下敲击着,不禁回忆起初见古筝的样子。
小小的房间里放了一架古筝,古筝呈棕色,油亮油亮的。那21根琴弦似乎有着吸引力,使我忍不住快步向前。我伸出小手,弹出了我人生中的第一个音符,开启了我和古筝的旅途。
印象最深的是第一次学上滑音时,音总是按不准,要么高了,要么低了。尤其是在按高音区时,琴弦又紧又细,仿佛是一把利刃,在割我白笋般的小手。不一会儿,手指尖上一道道鲜红的压痕,还起了水泡,火烧一般的疼。老师教了我半天,我才勉勉强强按出一个差不多的音。老师叹了口气,我心很不是滋味,泪水也在眼眶里打转转。练着练着,真想就这么放弃了。可是我没有,我咬着牙迈过了这道坎。
这一出神已经匆匆流过了多少时光。我和家人打开手机观看古筝比赛。“下面有请22号选手上场!”应声而上的是一位身穿白裙的小女孩,她向评委们鞠了一躬,坐下来开始演奏。灯光暗了下来,唯一雪亮的聚光灯打在她身上,显得更加唯美。
随着第一个音符奏响,全场鸦雀无声,清亮的琴声,如珠,落入玉盘;或如山间泉水,滴答在幽静的山谷。接着,左手一起配合演奏,如掠过山峦的风,拂过草丛,吻过花儿的额和小鸟的眼,渐行,渐远。
琴声由欢快变得缓慢,指尖缓缓向前滑动,琴声好似空山回音,回荡在大厅内,传进每一个人心里。琴声渐渐快了起来,似“大珠小珠落玉盘”,又似细雨打芭蕉,嘀嗒嘀嗒,极快的音符像是夏天暴雨时的湖面,水滴你推我挤,在荷叶上滑滑梯,在水面上舞蹈。
突然,琴声戛然而止。随着一声低沉的怒吼,整段表演也推入了高潮。声音好似天上的雷鸣,隆隆声盖过了观众的欢呼。评委们纷纷抬起了头,瞪大了眼睛。原先的雷鸣在大厅上空拖着袅袅不绝的余韵。那一阵阵声音响彻云霄,美不可言。合着松风之声,宛如万马奔腾,最后以鸟鸣声结束。
望着柜子上的证书,里面写着:青少年校园比赛—22号蒋欣洋。
努力是最好的礼物,美丽的花朵在汗水里绽放。成长路上,我们都是追梦人。