长城导游词作文
女士们,先生们!大家下午好,我是导游张轲超,今年11岁了,大家都叫我小张就行了,欢迎大家来到长城观光。
长城是我国古代伟大的防御工程,被称为世界建筑史上的伟大奇迹。它建筑在陡峭的山岭之间,从东头的山海关到西头的嘉峪关有一万三千多里。
现在我们来到长城脚下,长城像一条矫健的巨龙,超越群山、经绝壁、穿草原,跨沙漠,起伏在崇山峻岭之巅、黄河彼岸和渤海之滨。古今中外,凡到过的长城的人无不惊叹他的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程,同时被列为世界遗产。这是为什么呢?因为长城的一块石头就有两三百斤重。那时还没有起重机,全部依靠乡亲们无数个双手,这才成了今天的世界遗产。
大家低下头来看看脚下的方砖,十分平整,再看城外沿有成排的垛子,垛子上有射口和?望口,供射击和?望用,城墙上的城台每隔三百米就有一座,是屯兵的堡垒,古人曾写下了“烽火戏佳人”的传说,
关于长城的故事很多,最有名的就是孟姜女哭长城了,传说在秦朝,有一个叫孟姜女的姑娘,知书达理、伶俐非凡,她嫁给了苏州的范喜良,那时秦始皇召集百万民夫修筑长城,范喜良也被抓起来,半年多过去了,已经是冬天了可范喜良还是杳无音讯。孟姜女决心千里迢迢为丈夫送寒衣,到那里才知道丈夫已经死了,她便哭了起来,哭倒了好多好多里的长城。
长城百年屹立不倒,主席曾挥笔写下了“不到长城非好汉”的诗句,现在大家已经来到了石碑前,大家拍照留念吧!
各位游客,我们这次长城之旅到此结束了,谢谢大家,再见!