长城导游词作文
大家好,我姓丁,是今天的导游,大家可以叫我丁导。我们今天游览的地点——万里长城。万里长城被列为世界十大难解奇迹之一,好啦,话不多说,让我们马上开始这一次奇妙的旅行。
长城,它西起嘉峪关,东至山海关,像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,全长一万三千多里,不愧为天下第一奇观的称号。
长城,是中国古代伟大的建筑工程,高大坚固,用巨大的条石的城砖筑成。话说,古代没有起重机,是人们一步步抬上来的,一块条石就有两三千重,这费了人们多少的精力和心血。据说,长城底下埋了许多人的尸骨,这体现了人们不顾生命为国献身的爱国主义精神。
长城还有一个古老的传说,传说在民间有个人叫做范喜良,他和自己的老婆孟姜女在新婚之夜时,自己不幸被官兵抓去筑长城。孟姜女等了三年,还不见夫君回来,着急死了,经过打探,才发现范喜良已经累死了。她在长城上哭了三天三夜,最终,泪水涌倒了三十里长城。
长城平整如宽阔的马路,五六匹马可以同时前行。城墙外设有两米高的垛子,一座连着一座,让我们看得应接不暇,垛子上有瞭望口和射口,瞭望口可以打退敌军。城墙顶上,每隔三四百米,还有一座城台,城台的用处可太多了,可以放粮食,可以放狼烟,来提醒大家敌军来了,因此成了大家躲藏的好地方。俗话说“不到长城非好汉”,前面就是好汉坡。大家沿路去好汉坡,下午四点准时集合。
今天的旅行到此结束,希望能再见到大家,再见。