尊敬的各位游客:
大家好!
今天我们要游览中国历史的象征——慕田峪长城。我的名字中有一个“同”字,大家可以叫我“铜锣烧”,在这里,先预祝大家旅途愉快!
长城主要由城墙、关城、烽火台与敌楼组成。看,我手指的那段城墙上就有一个坚固的烽火台,烽火台是长城最为重要的防御部分之一。接下来,就让我们走进烽火台吧!
烽火台的布局十分重要。要紧的是必须把它建立在高山险处或是峰回路转的地方,而且一定要三个台都能相互望见,以便于传递军情,大家从这个窗口看去,是不是能看到另外一个烽火台?你们记不记得一个著名的历史典故“烽火戏诸侯”的故事?可见,当时烽火台得重要性!
从这边门出去,就是宽大的城墙了。城墙是用石头砌成,上面有方形的瞭望口和射口,在这墙外,峭壁几乎垂直,地势十分险要。当年,因胡人、甸奴不断来犯,秦始皇为了保护疆土百姓,便修建了坚固的城墙,防御敌人。让我们向远眺望,它像什么?我觉得它就像一条长龙,盘旋在崇山峻岭之上,保卫祖国。
敌楼也是构成长城重要的一部分,现在我们面前就有一个敌楼。敌楼也是古代为御敌而建造的城楼,楼内有小窗户,为瞭望和射击所用。敌楼一般分两层,顶层用于战斗,下层用于提供食宿、休憩。
说到这里,大家知道为什么当时要修建长城吗?我在这里跟大家唠一唠,长城,始建于春秋战国时期,据历史记载,第一,是秦、赵、燕国为防御匈奴而建的城墙;第二,是秦、赵、齐国等大国为相互防御而搭建的。最后秦国统一六国,将各国的城墙联接起来,之后又在汉、明两代加以大规模修筑,才建成这气势雄伟、堪称世界伟大奇迹的万里长城。所以,万里长城可不是秦朝一次建成的,它集聚了中华民族的智慧和血汗,是我们的骄傲!
讲了那么多,大家也该休息一下。我们可以自由观赏、游玩、拍照。但又几点需要注意:1不要攀墙,注意安全;2不要乱扔垃圾,做一名文明的游客,3保护长城,不涂不画。两小时后,“铜锣烧”在这边等你们哦,咱们不见不散!