长城导游词作文
大家早上好。我是呼笑山庄旅行社的导游,姓卢名飞帆,大家就称呼我卢导吧。今天有幸和大家共度美好的一天,我非常高兴。上午我们一起游览举世闻名的长城。
现在我们来到八达岭长城入口处,请大家下车在此等候,不要随意乱走。我去取门票,马上回来。
OK,游客朋友们,我们一起向前走。长城是各朝历代君王为了加强防御能力,不遗余力修筑的。从东头的山海关到西头的嘉峪关,全长一万三千多里,一眼望不到头!
游客朋友们,跟上队伍,不要走散,也不要在城砖上乱刻乱画。保护长城是我们每一个人的义务和责任!
朋友们,我们继续向前走,这里是著名的“孟姜女哭长城”的地方。相传:孟姜女的丈夫范喜良被秦始皇抓起来做壮丁修筑长城,三个月后还没回家,孟姜女决定千里寻夫。她磨破了几双鞋,穿烂了几件衣,历经千辛万苦终于来到长城脚下。她看到监官手中的皮鞭雨点般落在壮丁身上,每个壮丁枯瘦如柴,突出的大眼露出胆怯、痛苦的眼神。孟姜女看后心惊肉跳,悲恸不已,她更急切地想找到丈夫。一个壮丁走来说她丈夫已经死了三天了。孟姜女闻听噩耗,失声痛哭,直哭得天昏地暗、飞沙走石。忽然,只听“轰”的一声,原来厚实的长城有一段轰然倒塌,露出了范喜良的尸骨,孟姜女扑到丈夫尸骨上,哭得更悲伤了。最后一头撞向长城。从此,孟姜女哭倒长城的感人故事在民间流传开来,至今仍被人们传颂!
好啦,游客朋友们,不要沉浸在悲伤的故事中。有位伟人说过“不到长城非好汉”,大家都是响当当的英雄好汉哟,我为你们鼓掌!今天上午我们游览长城就到此为止,吃过午饭,我们再去享誉世界的颐和园游览。祝大家旅途愉快!