万里长城是中国古代在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规 模浩大的军事工程的统称。
长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城。现存的长城遗迹主要为始建 于 14 世纪的明长城,西起嘉峪关,东至辽东虎山,全长 8851.8 公里,平均高 6 至 7 米、宽 4 至 5 米。长城是我国古代劳动人民创造的伟大的奇迹,是中国悠久历史的见证。
万里长城,是中国伟大的军事建筑,它规模浩大,被誉为古代人类建筑史上 的一大奇迹。以雄峙中国北方大地的万里长城为中介的南北广大地域所构成的长 城带,横贯今辽宁、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、山西、河南、河北、北京、天 津、山东和吉林、黑龙江、青海、新疆等省(市、自治区)的相当一部分地区,也包括历史时期处于今蒙古人民共和国和朝鲜半岛的若干地区。其范围南北宽约数 百公里乃至上千公里, 东西长约数千公里。
长城带自远古至今居住着众多的民族, 各民族及其相互关系的发展,是观察和理解长城带一切事物的关键所在。