长城导游词作文
亲爱的游客朋友们,大家好!我是今天的导游歆歆,欢迎您来到举世闻名的万里长城。首先,我来讲述一下游览长城的注意事项:长城上严禁乱丢垃圾,禁止吸烟,不准随地吐痰,更不允许在城墙上随意刻画。希望今天的参观能给大家留下美好的回忆。
大家请看看我手指的方向,远远望去,长城就像一条巨龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里,气魄非常雄伟。
游客们,从北京出发,不过一百多里就来到长城脚下。这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,可供瞭望和射击使用。
各位游客,我们现在站在长城上,大家低头看看我们脚下踏着的方砖,摸一摸墙上的条石。大家可能难以相信,这一块条石有两三千斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。所以说,这万里长城凝结了千万人民的血汗,是中华人民智慧的结晶。
讲到这里,关于长城还有一个凄美的传说。相传在秦朝,有一位孟姜女,她与丈夫范喜良成亲的当晚,范喜良被官兵抓去修长城。孟姜女在家苦盼丈夫归来,日复一日、年复一年,却发现丈夫早已变成了一堆白骨。孟姜女悲痛欲绝,她在长城脚下哭泣,竟把长城哭倒了!也许,我们即将要登上的八达岭长城,就曾是孟姜女哭倒的那片长城呢!
亲爱的游客朋友们,接下来是大家的自由活动时间,我们也要说再见了。祝大家玩得尽兴,希望下次还能当你们的导游!