在学者这一方面,他是做了再说,做了也不一定说。在革命家这一方面,他是说了就做,敢说敢做。他是闻一多先生,口的巨人,行的高标。
我的言行自然与闻一多先生不同。有时做了再说,有时说了再做,做了再说的时候往往很少,因为我总是做了一半就放弃了,而说了再做也是很少的。最多的便是说了不做吧,我每次信心满满地列完计划,结果坚持了一天就放弃了。每每说出的目标都有气无力,我不知道我能否做到,别人也不知道。像泡沫,轻轻一碰便支离破碎。
不是曾信誓旦旦地说自己要天天早起吗?寒假时,我给自己定下目标:每天必须早起。开始是坚持了一段时间的,闹钟一响就爬起来洗漱,这个时候往往刚好收到老师在群里发的作业。但后来,在开学前的一段日子,我开始偷懒了。早晨闹钟刚响一声,我就醒了过来,在它响第二声前就迅速按下闹钟,继续睡。有时睡到八点多甚至是九点,拍拍脑袋自责一阵,第二天仍然起迟了。
不是曾在心里坚定地说要每天练字一页吗?寒假里有三本字帖等着我去写,结果只写了一本半。一本是必写的,还有两本本打算在假期写完,一天一页,但时间长了就坚持不下去了,字刚有一点起色就又放弃。原本一天一页的计划逐渐演变为想写就写,看着自己那像也不像正楷的字体,真是又气又恼。
不是在开学前曾计划买资料,学到哪儿写到哪儿吗?资料倒是买了,但却没写多少。开学都好几天了,课程进行得很快,资料只有历史的写了,其它一笔没动。倒也不说课程紧张,作业多,时间就是挤出来的,不可能没有时间,再放在那里不动笔想补可又难了。
说了不做就相当于谎言,骗了别人也骗了自己。勤奋是建立在“做”的基础上的,而只立计划不做,是假勤奋,骗得了别人骗不了自己!到底有多努力只有自己知道。这也像一个空花瓶,外表花里胡哨,里面什么都没有。不做就不要说,免得自己空悔恨,说了就要做,言行一致,这也是人与人之间的信任。读过《说和做》一课,我想我不会再说了不做,有口无心了,而是要做说了就做,言行一致的巨人!