渔夫静静地走到床边,用他那宽大而粗糙的手轻轻的抚摸着几个小脑袋,没有一丝血色的嘴唇在他们的额头上印上了一个深情的吻。他转过身,悄悄地拉开了门,眼中闪过一丝不易察觉的忧伤,但又神情十分坚毅。
桑娜吃惊地问:“你要做什么?难道......”桑娜不敢想下去。渔夫喃喃地说:“我.....我要去尼古拉斯那儿。这样也许是个办法......”桑娜不由得打了个寒颤,一个恐怖的形象浮现出来:削瘦而发青的脸,鹰一般邪恶的眼睛和沾满罪恶的手那个禽兽不如的男爵尼古拉斯,他用高昂的劳务费请来那些为饱肚而发愁的劳动者,做他的奴隶......没有一人能回来......桑娜急切地呼唤:“不,我们......可,可以再努力些。你......你不要这样!”但渔夫已经走了。她美丽的蓝眼睛变得忧愁。天像恶魔的斗篷,黑得邪恶,黑得无奈。桑娜一夜无眠。她决定,对孩子们隐瞒事实......
二十年后......
渔家的小屋依然温暖而舒适,孩子们和桑娜依然很快乐。但这温馨的气氛中却隐藏着一种说不出的味道,是温暖的,也是冰冷的。
男爵那荒凉而阴森的花园中,劳苦而死的人们静静地躺在一个黑洞洞的大坑中。他们双眼紧闭。只有渔夫半睁着眼,深情地望着家的方向,像笑,也像哭。