回到家,正太郎马上约上爸爸,和他来到附近的山谷,准备把小狐狸还给他的爸爸妈妈。正太郎没有看到两只老狐狸,就对着山谷喊了起来:“狐狸爸爸,狐狸妈妈——我不应该总是不把小狐狸还给你们,现在我知道了,动物是人类亲密的朋友。你们有感情、有灵性。我知道,你们虽然偷东西吃,但是我知道你们是迫于生存才这样的。所有的生物,无论是植物还是动物,都是美丽的。我们人类的世界也因为动物的出现才增添了色彩。所以,我刚才去找安田先生把小狐狸要回来了,现在我把你们的孩子——这只小狐狸还给你们。我们热爱动物,所有的动物——这不仅是我的心声,也是全人类的心声,我捉回小狐狸不给你们伤了你们,请你们原谅我,对不起!”
正太郎说着说着竟然热泪盈眶,把自己的心里话全说了出来。末了,还不忘加上一句:“我喜欢小狐狸,我没有做伤害小狐狸的事!”小狐狸也满怀深情地向山谷里叫着。
正太郎松开了他抱得紧紧的手,让小狐狸走。小狐狸走几步,便留恋地扭头看一眼正太郎,正太郎也目送着小狐狸渐走渐远。突然,正太郎朝着小狐狸深情地说:“走吧,小狐狸,离那些猎人的枪口越远越好,到你的父母身边去吧。不要忘记,你还曾经拥有过我这个朋友!”
小狐狸走了一百来步,附近的草丛中蹿出两只老狐狸,正是它爸爸妈妈。它们兴高采烈地在小狐狸周围跳来跳去,还转过身对正太郎叫了两声,表示对正太郎的感谢,然后一齐嗖地朝树林深处跑去了。
小狐狸走进深山,到它的父母身边去了。迎着耀眼的朝阳,狐狸们的脚印闪着金色的光芒,一直延伸到密林深处。