“哥哥明天大考,要考的题目复习好了没?”考试的前几天,被堆积如山要复习的课本、考卷搞得七荤八素、焦头烂额。眼看着我的极限已经快要崩溃,却一直被欲望驱使着……
读到一半时,猛然想起和同学约好要一起上网打怪,好几次都很冲动,想要毅然决然不管明天的大考,先“打”为快,但心中还是拉扯、挣扎着。唉!早知如此,何必当初,*日怎不好好用功?在一番激烈的思想斗争后,我做出了重要的决定——有舍才有得。舍弃一次“打怪”的时间,决心得到更好的大考成绩,打起精神来奋力一搏吧!
皇天不负苦心人!隔天的大考,我以迅雷不及掩耳的速度“飙”完,让旁边偷瞄的同学看得目瞪口呆、眼花撩乱,差异点没晕倒。
下午上课时,老师上来的第一句话就是:“今天怎么考这么烂?只有一个一百分?回去有复习吗?”这句话一个星期听两次,基本上没人理会老师,不然就是像我一样紧张,整洁克只有一个目的——听到自己考高分。现在,握只有一个愿望,就是希望那一百分的人就是我,终于,老师要宣布一百分的人是谁了,我的心忐忑不安的狂跳着。
“一百分——郑志!”我喜出望外,昨晚的努力终于没有白费,一种骄傲的感觉油然而生,但接下来我要面对新的挑战。下课时,昨天约我打怪的同学冲过来把我骂得狗血淋头,真是不好意思。但食言而肥的是我,就让他骂个痛快吧,反正,今天晚上可以玩得更久、更尽兴了!
由这次的经验告诉我,有“舍”才有“得”。我“舍”弃游戏的时间,把时间专住在课业上,得到了高分,也得到老师的赞赏和同学羡慕的眼光,还“得”到了第二天更多玩打怪的时间。如果我没有“舍”弃玩的时间,而是“舍”弃当天认真读书的时间,不但隔天会考不好,也可能心中太多的牵挂,打怪也可能被打败,那不就竹篮子打水——一场空?而且就算打赢了怪物,隔天还不是要挨爸妈的一顿骂,甚至是吃一顿“竹笋炒*”,而且惩罚可能是以后都不能玩电脑,那可就因小失大、得不偿失啊!
“舍”弃了读书的时间去“得”到玩电脑的时间,结果隔天还多“得”到了一份“竹笋炒*”这样划算吗?因此,从这次的考试中我醒悟了,我们在“舍”弃某些事物时,一定要仔细斟酌、考虑,才不会后悔莫及!