我的理想:作家作文
每个人都有一个理想,为了这个理想有多少人因此而拼搏、奋斗?我的理想普普通通,不像当老师的理想那么伟大无私,不如当医生的理想能救死扶伤,我的理想只是想当一位作家。
我想当作家时只上二年级。那时,我们刚刚写日记。我的日记十分朴素,没有好的词语,没有语言细腻的段落、语句,但我十分喜欢读书。时间一长,在我的你脑海里有了一堆一堆的美妙语句,应了杜甫的一句话:“读书破万卷,下笔如有神。”每次写作时,我似乎有神仙帮助,一气呵成写下来,常常受到老师的表扬。我渐渐地喜欢写作了,也经常梦想着当作家。
每个作家的作品都各有特点。鲁迅的文章主持社会正义,揭开了社会的黑暗;郑渊洁的童话激发了读者的想象力;冰心、朱自清的散文、短文优美独特,读时似乎身临其境;奥斯特洛夫斯基所写的《钢铁是怎样炼成的》告诉我们要有坚强的意志力,忠贞不贰的信仰,永不服输的气魄和积极进取的生活态度;高尔基的三部曲抨击了黑暗,也展示了光明……我要当一位像鲁迅一样的作家。
如果我是作家,我要用文章去批评社会不道德的行为,去赞扬美好的道德。如果有哪个人为社会作出了贡献,我将会用慷慨激昂的语句写下,让后人永远记住他。如果有些贫困山区的孩子不能上学,我就用文字号召大家一起帮助这些失学的孩子。
如果我是作家,我要对那些有不良行为的人们用文字去敲响警钟,去扬善抑恶,用文字歌颂良好的行为,让人们改过自新。
如果我是作家,我会激励更多面对困难的人吗,从逆境中站起来。
如果我是作家……