遇见另一个自己作文
面朝大海,春暖花开。
——题记
远离了城市的喧嚣,来到与生命最贴切的地方。
绵绵细雨,轻轻打着拍子,有节奏地落在窗户上,连接成一曲美妙的歌。沏一壶清茶,独自一人坐在书房中,去领悟书中的风采。
听,是谁在小声哭泣?这哭声中带着无数的哀愁与忧伤,仿佛在控诉这无边黑暗的社会,又仿佛在怀念远离自己的故人。是李清照,她这瘦弱的身躯里,承担了太多人间的苦楚,经历了一次又一次的生离死别,所有的忧愁,都化作了眼中晶莹的泪珠。“物是人非事事休,欲语泪先流。”,短短的一句诗中,有着多少个不眠的夜晚,多少世人都不能体会的痛苦。挥笔及下的诗句,背后却有着无数的辛酸。
看,黄河边,有一位衣衫褴褛的诗人,望着这雄壮美丽的黄河,心中不免感慨万分,他提笔写下“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,像是在赞美黄河的气概又仿佛暗示了时间与年华的不可辜负;夏日的西湖,显得格外美丽,娇嫩的荷花,青翠的荷叶,*静清澈的湖水,水底嬉戏的小红鱼,好一幅惊艳的水墨画。这时,杨万里也发出了自己的感叹“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,这是兴奋,这是赞美,这是无尽的祖国的风光。他留给后人的,不仅仅是祖国大好河山的景象,反而觉醒了后人。
黄昏,孤城,边疆。多么凄凉,多么让人落泪的场面,“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”这是范仲淹的忧叹,是对故乡的思念,是茫然无奈的心情。远在千万里的妻儿,父母,进在眼前的敌人,战场。也许是厌倦了,麻木了,那些奋力杀敌的场面终究抵不过与家人的幸福生活。人累了,心也累了。
合上书,看着远方,心里情绪万千,像是一颗经过了春雨洗礼过后的种子,看到了全新的自己。也许,生活并不是一成不变地追求利益,有时,一人一书,就看领略生活的风采,在语言的魅力中,我们都会遇见另一个自己。