“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”窗外春光明媚,照射到我堆起的作业本上。我抬起头,望着诱惑的春色,不禁站起身来,走出门去。
我有多少时间没欣赏过春色了?家边的杨树,上一次见到它们,还不到半米,现在已经比我高很多了。路两边不知何时多了花枝绿叶,艳的像活泼可爱的少女,翠的像英姿勃发的少年,一支支,一簇簇,颜色直往人们心里去。再前面,绿叶悄然探出了脑袋,小池塘里的冰也化了,小蝌蚪、小鱼、小虾在水中无忧无虑地漫游,就像以前的我一样。走过了,我忍不住回头一看,绿风荡漾,姹紫嫣红,我的心也一直跟着荡漾。
来到公园,和风轻柔地抚着我的额头。暖阳热情地欢迎我,鲜花微笑着欢迎我。孩子们都在公园玩耍,笑声回荡在整个公园。里面,有人在躺椅上晒着日光浴,有人在跑道上锻炼身体。“一年之计在于春”。在玩耍之余,也有很多好学的学子,拿着一本书,在树荫下静静地读着。春的气息愈发浓郁。草坪上的洒水器换成了新的,公园里的器械换成了新的,南边的建筑换成了新的,北边的店铺换成了新的……新的新的,全是新的。玩耍的面孔多了新的,人身上的衣服多了新的,装饰的植物多了新的。我在喜悦之时不禁有些迷茫:难道我之前就没有嗅到一点春天的气息?
是的,我的学业是很繁忙,但是还没到除了完成学业其他一点事都不能做的地步。生活不是单行线,是丰富多彩的。现在很多人抱怨时间太少,问题太难,完不成任务。他们是被困难吓到了。真的有这么难吗?不,没有。我们只需要在困难中不断努力,找准目标,然后一步一步地走下去。就算有夏天的热不可耐,秋天的万物凋零,冬天的极地严寒,终会迎来新的春天,新的生活,新的起点……
我笑了笑,加入了玩耍的列队……
任风吹日晒,终有一日,百花盛开。