记得我儿时看的第一本书,便是《安徒生童话》。那时的我看书时要放开声音大声朗读,亲朋好友都亲昵的称我为“小喇叭”。有不会的生字就圈出来,等全部读完后再去找父母和老师。小的时候就是这么认字的。
我这人看书还有一个毛病,就是每每拿到书时,都会轻轻地闻一闻书香味。我认为每本书的气味都是不同的,他们都有各自的独特之处。比如这本书是墨香,那本书又是淡淡的清香……一本书的香味也反映了它是什么类型的书。四大名著的书香是浓厚的、极具年代感的;散文小说则是清新淡雅,仿佛有一朵鲜花在书里盛开过一般。我是怎么知道的?从小闻到大,自然就摸索出来了。
从六岁开始看童话故事,到现在读的世界名著,读书的道路上是光明的,是一帆风顺的。任何人都有权利读书,也有权利读任何书,读书是没有界限的,是无边无界的。每本书都有不同的魅力,每本书中都有无限的乐趣,细心的人每次都能品尝出其中的乐趣。
书本可以陪着我们周游世界,跨越大海大洋,翻过崇山峻岭,当我感到空虚寂寞时,想起手中还有一本温暖的它,一路陪伴我前行,那心里真是突然间涌进一股暖流啊。
书本是我们的知己,它是无声的温暖。当我感到渺茫、感到无助时,它会及时的出现在我身边,安慰我。我的心也随它一起,渐渐平稳下来……
书本是我们的老师,它教会我们许多学科知识,也教会了我们做人做事的态度和道理。它就像是一位上知天文、下知地理的老学者,脑袋里装满了无穷无尽的知识和学问,蕴含丰富的人生哲理。它是我们心灵的导师啊。
在读书的道路上继续前行,一路没有阻拦,只要我愿意,前途一片光明。