牛年来临之际,媒体推出《征途漫漫从头越——论新征程上的孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神》。对于扎根基层的选调生而言,如何发扬“三牛”精神,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,唱响新时代奋斗者之歌?除了一步一个脚印低头拉车,还得学会抬头看路:看过去之路、现在之路和未来之路,只有这样才能真正行稳致远,只有这样才是真的“牛”。
看过去之路“学历史”,做怀揣初心的“孺子牛”。习近平总书记说过:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为基层选调生,一方面在思想认识上,必须把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史引向深处,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,把孺子牛的为民情怀根植于心践于行。另一方面,针对工作方法而言,可以把工作所在地区的年鉴大事记、历年工作总结等一手文献资料找来钻研学习,用大历史观来深刻把握当前政策理论的一脉相承,确保在未来工作中立场不变、方向不偏、力度不减。
看现实之路“摸实情”,做实事求是的“拓荒牛”。伟大的共产主义先驱马克思先生曾说过:“把握现状,立足实际是改造未来的起点。”对于我们国家而言,2020年11月3日发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”摆在各项规划任务的首位,可见创新作为引领发展第一动力的重要地位。而要抓住创新,一个重要前提就是理性地认清现状,找到差距所在。同理,对于选调生个人而言,开展工作的前提是要清楚现状、了解实际,通过走访调研、观察交流等多种形式,听到群众真正所想,了解群众真正所需,为接下来的创新努力奠定扎实基础,通过解决实际问题打开未来工作局面。
看未来之路“强本领”,做与时俱进的“老黄牛”。2021年是我国“十四五”开启之时,是中国共产党成立100周年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。同时,世界正处于百年未有之大变局,不稳定性不确定性显著增强。在机遇与风险并存的复杂形势下,作为我们选调生,只做艰苦奋斗、低头拉车的“老黄牛”是远远不够的。面临未来道路上各种新考验、新挑战、新困难、新任务,我们必须未雨绸缪、与时俱进,以时不我待、只争朝夕的热情,不断提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,以实际行动做时代眷顾的坚定者、奋进者、搏击者,朝着人民对美好生活的向往不断奋斗!