日征月迈,岁序更新。在辞别极不平凡的2020年,迎来农历牛年之际,习近平总书记在全国政协新年茶话会上深情回顾过去一年征途充满艰辛、奋斗成果显著,热情礼赞中国人民伟大英勇,寄语全国人民发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。
牛精神融合了忠诚老实、敬业奉献、拼搏创新、吃苦耐劳的优良美德,是中华民族精神的重要组成。今年是农历牛年,中国共产党“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”,走过百年风雨历程而枝繁叶茂、步履铿锵。随着新时代脱贫攻坚目标任务如期完成,处在实现中华民族伟大复兴的新时代,站在“两个一百年”的历史交汇点,青年干部正逢其时。我们当趁年轻可为之时节,涵养“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛”精神,在经风雨、见世面中茁壮筋骨,耕耘时代热土。
将忠诚和奉献置顶,底色鲜红,愿当倾情为民的“孺子牛”。“标准千万条,忠诚第一条”,忠诚不仅是修身之要,更是定力磐石。秉承坚定不移的政治立场,以理论成熟促政治清醒,以思想提高促行动自觉,以信念坚守践为民情怀,将对党绝对忠诚融入血液,见之于行,是青年干部的首要政治品质。奉献是忠诚的逻辑链条,青年干部使命在心、重任在肩,要有“俯首甘为孺子牛”的觉悟,坚守为民初心,把维护人民群众的根本利益作为奋斗路上的“航标”,用脚步丈量民情,用泥土衡量实绩,常迈进群众的门槛里掌握一手资料和实际情况,把实事好事做到心坎上解决群众的“急难愁盼”,将共产党人最温暖、最真挚的感情投入到群众工作中,用忠诚担当的人生底色和勇毅奉献的奋斗姿态来为人民创造更多的幸福。
使能力和潜力兼具,朝气蓬勃,争做锐意进取的“拓荒牛”。敢蹚别人没走过的路,才能收获别样风景;
敢拓前人没垦过的荒,才能开辟新的空间。青年干部有着学历高、思维新、活力足的优势,但同时也一定程度上存在着基层情况不熟、实践经验不足、工作方法单一、干事心浮气躁的欠缺。“大概先生”“基本掌柜”折射出的是缺乏创新意识、出现本领恐慌的现象。基层工作中既有巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等关乎民生福祉的大事,也有柴米油盐、邻里纠纷、一纸证明等诸多“小事”,要想在纷繁复杂的工作中努力成为“优等生”和“潜力股”,需要我们勇于走出“自留地”,敢于跳出“舒适圈”,静心沉潜、勤学善思,从自身知识结构出发驭势而上,“行之力则知愈进,知之深则行愈达”,像拓荒牛般深耕挖掘,坚持“缺什么、补什么”“需要什么、学什么”,切忌因循守旧、故步自封,杜绝“复制粘贴”“照方抓药”,在朝气蓬勃的奋进中不断打牢干事创业的底子。
让务实和苦干相映,虚心涵泳,甘为艰苦奋斗的“老黄牛”。真正的实干家以实字为“底”,以苦字为“里”,常怀忧患意识、常抱“赶考”之心,时刻保持艰苦奋斗的姿态和持之以恒的韧劲。关键时刻豁得出、顶得上、靠得住,离不开自身“不驰于空想,不骛于虚声”的坚守和实干。对新时代青年干部来说,切莫有“等一等、缓一缓”的懈怠思想,每一天的虚心涵泳、默默耕耘,才能练就担当任事的宽厚肩膀。在开拓进取的路上,无论身处何种岗位,都应该心无旁骛,不怕苦、肯吃苦,在学习中增加知识储备,在实践中优化能力装备,在日常中做好思想准备,以不落人后的精神,主动参与到中心重点工作,干在实处、走在前列,在奋力前行中彰显苦干务实的可贵品质。
青年干部要切实发扬新时代的“三牛精神”,把小我融入大我,将“自转”和“公转”相结合,点燃奋斗激情,永续前进姿态!