像牛一样劳动,像土地一样奉献,正是对奋斗者、劳动者、拼搏者、进取者的推崇和赞扬。在中华文化传统语境里,牛是无私奉献、开拓进取、吃苦耐劳的象征,寄托了人们美好的期待。孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛精神”,承载了家喻户晓的美好期望,沉淀为底蕴深厚的文化形象。在新时代下,“三牛精神”有了更为生动形象的价值含义、更具丰富深厚的时代内涵,“为民服务”折射孺子牛的初心情怀,“创新发展”诠释拓荒牛的拼搏进取,“艰苦奋斗”彰显老黄牛的坚若磐石。
可以说,“三牛精神”是中华传统文化与时代改革精神融合联动的衍生物,是中国共产党人勇于进取、担当实干、坚定信念、守土尽责、勤政为民的精神写照,是中国人民劳动群众坚守岗位、敬业奉献、团结拼搏、昂扬阔步、不惧辛苦的品质体现。正因有“三牛精神”,所以面对百年不遇的新冠肺炎疫情,在中国共产党的坚强领导下,亿万中国人民能够守望相助、精诚团结、砥砺不移、攻坚克难,率先控制疫情、率先复工复产、率先实现经济增长由负转正,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。“三牛精神”是中华民族精神族谱的重要元素,是印鉴在中国史册里不可替代的精神存在。
凡是过往,皆为序章。2021年是“十四五”规划开局之年,是全面开启中国特色社会主义现代化国家建设新征程的第一个年头。秉持“给予人者多,取予人者寡”的奉献精神、焕发“敢教荒原成沃野,誓将沙碛变新洲”的开拓豪情,激活“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”的勤劳品格,以孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神的鲜明特质,继续开创更加美好的“牛年”。统筹疫情防控常态化和经济社会发展双胜利,统筹巩固提升脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,为推动“十四五”规划进程开好局、起好步。
“朝耕及露下,暮耕连月出。自无一毛利,主有千箱实。”每一名中国共产党人都没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,这是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。弘扬“三牛精神”开创“美好牛年”,必须涵养“你是谁、为了谁”的追求价值,明白共产党人是百姓群众的公仆、勤务兵、跑腿员,懂得服务群众、造福人民的深刻含义,始终站在人民立场上,替群众解决难题和关键小事,不断增进群众获得感、幸福感和安全感。
一年之计在于春,一日之计在于晨。“最先朝气蓬勃地投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕的”,2021年的大门已经打开,秉持“三牛精神”挺立“牛年”,铭记今日事今日毕、牢记为民服务不过夜、笃定山海可蹈未来可期,以奋斗奋进姿态和披荆斩棘韧劲,推动中华民族伟大复兴坚强迈步。