2021年,是农历牛年,也是“十四五”规划开局之年。日前,习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。
作为一名牛年入职的选调新生,应牢记总书记的谆谆教诲和殷切期望,发扬“三牛”精神,把个人理想融入基层,深深扎根基层,创造出无悔于青春的业绩。
深入基层不放松,立根原在群众中,坚持人民至上,做为民服务的“孺子牛”。民者,国之本也,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,人民群众的利益是党的工作的最高标准。无论是抗击来势汹汹的新冠肺炎疫情,还是山东笏山金矿事故长达半月的救援行动,都折射出党和国家对人民群众利益的高度重视。选调生在基层,当点星星之火、为人民服务,能俯得下身子、下得了田地、吃得了苦头,燃烧青春岁月,温暖基层群众。应坚定信念、牢记初心使命,树立服务宗旨,时刻把人民安危冷暖挂在心头,为民办实事、解难事;
对待工作用情用心,着力解决群众实际问题,认真对待每件小事,为实现人民群众对美好生活的向往不断奋斗。
惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,创新驱动发展,做创新发展的“拓荒牛”。习近平总书记强调创新始终是推动一个国家,一个民族向前发展的重要力量。近年来,我国先后研制完成“深海勇士”号和“奋斗者”号大深度载人潜水器等一批先进潜水装备,建成了500米口径球面射电望远镜、稳态强磁场、中国散裂中子源等一大批科学装置,成就的背后是广大科研工作者孜孜不倦、敢为人先的开拓创新精神。选调生在基层,肩负着时代重任,要围绕乡村振兴,把自己的所思所学与基层实际结合起来。在基层实践中培养创新思维,创新工作方法,提升工作水平。要在基层治理创新、农村电商等新产业发展以及推动乡风文明等方面,大胆尝试、积极探索,不断实现新的突破,取得新的成绩。
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,成就源于奋斗,做艰苦奋斗的“老黄牛”。欲望以提升热忱,毅力以磨平高山,“十三五”期间,完成了全面脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会取得伟大历史成果,粮食十七连丰,克服疫情影响,抵御洪涝灾害……成绩的背后是亿万中华儿女的筚路蓝缕、埋头苦干。选调生在基层,当以勇毅前行之姿点亮艰苦之光、燃旺奋斗之火,主动弘扬艰苦奋斗精神内核,培养吃苦耐劳、不畏艰辛的意志品质,当几次“热锅上的蚂蚁”、接几回“烫手的山芋”,正视工作中遇到的问题,不回避、不推脱,敢啃硬骨头、敢下深水区,争做新时代的艰苦奋斗者,靠奋斗扬起理想风帆。