美国攻打伊拉克的战火在2003年3月20日北京时间10:36分正式引燃,全世界沸腾了。那天下午,第一节课,我还没跨进教室就听到孩子们在高谈阔论。看到我来了,有同学就大声告诉我:“老师,美国向伊拉克开战了。”“知道了,你们正谈论这件事吗 ?”上课铃已经响了,他们还没有闭嘴的意思,我心里早就窝了一肚子气。还好,我克制住了,因为我知道了他们是被这场战争激活了思想。我大声宣布:“今天这节课我们就来谈论伊拉克战争问题,好吗 ? ”当然是满堂喝彩。
“ 关于美伊战争,你最关心的是什么? ”我抛出了问题。
“我关心这场战争会不会引起第三次世界大战 ? ”
“我关心美国到底要达到什么目的 ? ”
“ 我关心战争上的伊拉克难民去向何方 ? ”
“ 我关心伊拉克油田会不会被全部炸毁 ? ”
……
孩子们对伊拉克如此关心,远远超出了我的预料,因为他们毕竟还是小学六年级的孩子。
“孩子们,老师跟你们一样,十分关心伊拉克战事。我们谴责美国侵略者,同情伊拉克人民。伴随着美英联军空袭伊拉克首都巴格达的爆炸声,你想到了什么 ?”
“我想到美英联军的残酷。伊拉克是一个富足的国家,巴格达是一座美丽的城市,却在英美联军的炮火中毁灭了容颜。”
“我想到伊拉克人民的痛苦。炮火使无数伊拉克人民失去了安乐的家园,流落异乡,甚至妻离子散,家破人亡。”
“ 我想到布什的可恶。美国是世界上的经济、军事强国,布什你应该利用自己国家的强大的优势支持弱小的国家,帮助那里的人民生活得更加美好。然而你却去侵略人家小国家,真可恶!”
“我想到的是落后就要挨打。伊拉克以石油出产量大而闻名于世,近几年来,由于各种原因而使国民经济严重滞后,随之带来的是军事、政治、文化等各方面的削弱,跟强大的美国比起来,简直是天壤之别。所以它要被美国打,就如当年落后的清政府老要被帝国主义要挟,侵略,割地赔款,人民被任意宰割一样。”
“老师,我还想到全世界一切反战的国家都勇敢地站出来,制止美国的暴行,维护世界和平,还世界人民一片蔚蓝的天空。”
……
多么可爱的孩子 我为他们可爱而真实的思想感到惊讶 没想到这一群平日里嘻嘻哈哈甚至淘气得让人心酸的孩子心中装着这么多美好的东西。
“孩子们想得真丰富 ! 那么,你认为我们应该从伊拉克战争中吸取什么教训呢 ? ”趁热打铁,我继续启发。
“一个国家,一个民族,只有自强不息,努力壮大自己的力量,才不敢有人侵略他。”
“做为一个中国人,我们应该努力学习,建设祖国,让中国比美国更强大,我们就可以制服美国,不让他为所欲为了。”
“老师,我想给布什打电话,批评他恃强凌弱,算不得英雄好汉。”这是平日爽直的小刚。
我大吃一惊,“打电话 ? 给布什 ? ”
“ 对。 我太气不过了。” 小刚气冲冲地说。
“你懂英语吗 ? ”小刚平时上英语课爱讲话,我决定抓住这个机会教育他。
小刚低下头,摇了摇。我发觉话头没对,连忙说 :“ 所以,学好英语重要吧 ? 你以后就应该……”
“ 老师,以后我一定上课认真听讲,多动脑筋思考,扎好基础,争取将来到美国去,把他们的尖端科技学回来,武装我们中国 。” 嗬,这是那个平时学习不太用功但脑子挺机灵的维维,没想到伊拉克战争触动了他要学习的神经。
“老师,以后,我再也不欺负人了。美国打伊拉克,以强欺弱,可恶。我个子高大,常欺负小同学,我也……”
我真没想到童科,这个平时被同学们称为“打架专业户”且屡教不改的顽童,居然会在这时候如此良心发现。也许是这场战争的爆炸声击醒了他本就聪慧的头脑吧。
……
“叮铃铃……”下课了,可同学们还在争先恐后地发表自己的意见,都不愿意下课。这节语文课虽然没按计划进行,但我和孩子们的收获却很多很多……。