梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得?
题记
一滴冷泪打湿满江清雅,我轻轻合上古书,思绪的婉转弦声余音缭绕。微风袭过,面上冰冰凉凉,才明白自己早已泪流满面。
倚在窗框边,缄默不语,让自己回到那个愁情缠绵的故事中去,那个青瓦,飞花,冷月的情愫中。
一抔净土掩风流,流沙从她的指尖缓缓逝去,掩盖着凋零的怨花,曾几何时,花儿们自认有亘古不变的璀璨,然而今日却是低落的殉葬;曾几何时,她清香依旧,仍是阆苑仙葩,然而此时也逐渐徘徊在香消玉殒的边缘。
那时,我明白花的无奈,她的落寞,我无语,自是低下头,让泪水滑落
花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?满天是低沉的悼念,却不知是为凋花的完结,还是为了她衰落的红颜。最初只不过是荷着花锄,伴着冷月葬花魂,然今花的祭竟让她自怨自艾。或许她本身就是有不同他人的水一般的女儿情怀,抑或是感到自己命运的多舛同这飘零的花是惊人的相似,殊途同归,都会面临红颜衰败,但她却不知,花有选择绽放的方式,却没有静候死神的权利,而她也是这般。
那时,我明白花的终了,她的哀怨,我不言,自是捧着脸,让泪水风干
明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花的明媚鲜妍是开放时那刹那间夺目的光辉,但她的明媚鲜妍并不如此,她应凭借自己的才华去使人生流光溢彩,她更应发散出身上浓浓墨香去让命运背道而驰,可她没有这么做,她让自己的愁绪斩断了一切好的鲜活的希望,让自己也同这凋花一般逝去,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!何必呢?何苦呢?我真想说,其实你的追求并没有隔着层沾染灰尘的玻璃,你抓着了,也触得到,为什么要这样任红颜老去呢?
那时,我不懂花的选择,她的抉择,我无言,自是仰起头,让泪水暴露在暖阳之下思绪似仍在飞纷,亦似已感到了逼人的寒气,是泪害的吧?
安定下一颗纷乱的心,想着她的双眸,似寒星,似银珠;念着她的笑颜,似花蕾,似清潭;想着,念着,只因那时她的冷月葬花魂,我泪流满面了。
花自飘零水自流,素花又开,朱颜未衰,正好忘怀,但她却不在。花凋。泪凝。人不在。凝眸处,从今又添一段新愁。