我在疫情期间志愿者的作文
志愿者工作总结
疫情来的猝不及防,几个月以前,学生不会想到这个寒假会这么长,医生和护士们不会想到他们要与病毒展开一场激烈的较量,我也没有想到自己有一天会成为一名志愿者。
还记得一开始,这场肺炎还没有名字,大家也以为只是一场普通的流感。街上没有人戴口罩,线上线下的口罩都还供给充足,大街上人来人往,谁也没有想到一场严重的病毒正肆无忌惮的在人群间传播着。后来病毒开始爆发,几十个省市几乎在同一时间宣布进入一级响应,大家开始明白一场激烈长久没有硝烟的战争正悄然到来。在短短的时间内,我看到一批又一批的医护人员,从各个省积极支援疫情重灾区。我看到国家为患者免费治病,为患者支付隔离费用,不惜一切代价在短时间内建起两所医院,只为了争分夺秒治病救人。我看到很多护士因为长期佩戴口罩压出了伤痕,我看到很多医护人员为了不浪费防护服,一整天不喝水,我看到很多父亲母亲,女儿儿子奔赴在抗疫一线。在那一刻,作为一个青年人,我毅然决然站出来,成为一名社区抗疫志愿者。
我虽然不懂医术,无法治病救人,但我愿意为抗疫工作贡献出自己微薄的一份力。
疫情严重的时候,街上商店都关门了,无论是白天还是晚上,人少得可怜,那个时候每个小区都实行封闭式管理。我作为社区志愿者,主要的工作就是为进出社区的人员测量体温,登记他们的通行证,同时对居家隔离或者从外地返回的人进行统计。刚成为志愿者的时候,心里多多少少还是有一点害怕。毕竟你不清楚你接触的人当中是否就有隐藏的患者?但当我工作没多久,我就习惯了,而且也更加的坚定自己志愿者的身份。我的工作看似简单,其实需要很大的耐心和毅力以及细心。在我工作期间,每一天都在社区门口从早呆到晚,对于进出社区的人,一个都不能落下,要认真测量他们的体温。对于一些刚骑电动车或者是从私家车内出来的人由于由于额温会有一定的误差,因此不仅要测量额温,还要测量颈部手腕的温度。在我工作期间,我遇到了各种各样的人。有的人对我们工作不理解,没有办理通行证还硬要出入,不听阻拦,不了解疫情的严重性。对于这些人,我都耐心的向他们解释了疫情的严重性,并且帮助他们办理通行证,解决出入问题。有的人对我们的工作非常支持,不仅出入主动测量体温,通行证也自觉拿出来,不需要我们的提醒。
我知道这是一份光荣,却又暗藏危险的工作,因此在做好自己志愿者本分的同时,也要做好防护。我每天都正确佩戴口罩,回家及时消毒,洗手不乱吃东西,不揉眼睛,做好个人防护。在这场严重的疫情面前,在做志愿者的这段时间里,我对生命,对社会,对国家的思考更多了。生命无常,我们一定要珍惜自己的生命,在有限的生命里发挥出自己最大的价值,我为我是一名志愿者而骄傲。同时我也看到了我所在的这个社会,这个国家对待疫情的积极态度,疫情防控做得非常到位,我为生活在这样一个安全的国家而感到自豪。同时我也更加感谢那些奔赴在前线的人们,感谢他们的无私奉献。在未来的日子里,我将会继续努力,继续发挥自己的作用,做一名对社会有用的人。