大多高产的畅销书作者都难免不了非议,尤其是刘墉先生写的这种类型的书,一不小心就沦为鸡汤文了,还好我并不是一个严谨的反鸡汤读者,再浓的汤我也喝的下去。读书是为了什么呢,在我看来不是为了严格按照作者规划的框架去生活,而是从里面寻找到对当下的自己有所帮助的地方。长长见识也好,锻炼思维也好,甚至只是博一下开心,鼓励以下自己,都是可以去读的书。况且刘墉先生这本书里还藏着怎么写书这样实操性的内容,还是非常值得一看的。
这本书是刘墉写给自己孩子,如何写作文的一本合集,顺道告诉以下我们这些可能做了家长或者即将要做家长的,该如何看待孩子的学习和功课。比如讲到说要勇于改正,歌德写《浮士德与魔鬼》,修修改改六十年才完成,可是我们大家呢?很多人的书评甚至写完了自己都不会看第二遍,这样的文字会对别人产生帮助吗?如果有人指正,却跳出来说:“你懂什么”,对于这种人,真的不想有任何的交集,连一个小学生基本的素养都达不到。
上面说到书里提到了书写的技巧,比如冷笔和热笔,热笔就是毫无保留的把内心的话说出来,没有修饰和雕琢,却能直指人心。而冷笔呢,就是先谋划好段落,怎么引入主题,引入论述等等,各有优劣。再比如说套路上的,破题、正面论、反面论、结论是一种方法;
开门见山、格物致知、迂回引带,这也是一种方法,看似很简单,但是要应用起来并不是那么容易的事情。
博学而不专精,力量便难集中;
敦厚而无风骨,则易颓;
劲拔而不敦厚,便易折。学习了。