下了班走在寒冷的北风中,想着刘墉跟他女儿娓娓道来的那些叮咛,心里暖暖的,这本书要分享给孩子爸看看,也要等孩子长大了给孩子看看。
刚生了女儿的时候想,以后我闺女要努力培养出国,毕竟国外没有那么多食品问题,教育也不是国内这样的生硬。但是女儿一天天长大,妈妈也在不断看很多的新鲜的资讯,竟在不知不觉中又走到了另一边,我女儿还是不要出国了吧,到了国外少数民族毕竟还需要一段艰难的适应期,而且走远了,妈妈想搭把手帮忙做点好吃的带个孩子什么的都心有余唯恐力不及了。刘墉对女儿其实也有深深的护犊心,可是他还是说,长大了,就展开双翅尽情飞翔吧,体验你的人生。是的,不管多牵挂,多不舍,小孩越长大,父母越发要学会的大概就是放手、尊重和信任。
人生如此短暂,凡事尽量做得开心快乐,别把快乐的事情最后都变成了痛苦和压力,比如读书。原本读书其实是如此开心的一个事情,至少看书的时候体验的感受的是另外一个世界,带给内心的是快乐、新奇、难过或感动都是另外一个体验,可如果着一切心里都有一个声音再催,赶紧赶紧的还得看下一本呢,那么一切都会变了味道,不要这样,读书如果能作为一个快乐的事情,是多么好的一件事啊,至少这一刻是幸福的,而没准儿,也只因为这些年这些书,人生又幸福了很多。
好好的健康的生活。今天就活在今天,快乐的过好今天。