以前也看过刘墉的书,没想到他突然转换了画风。没曾想,遇到一个如此温柔细致的父亲。将那些需要明白需要,越早掌握越好的道理一一掰开来讲解。看的过程中,耳边回响的是温柔低沉的男声,彷佛影视作品中为孩子朗读睡前故事的角色。
例如,第一篇—说到心灵的深处。与对方说话的时候,一定要看着他,把话说清楚,说到他听见了,也说到他的心坎上。这一点,我们到现在都没能好好做到吧。有些时候,尝试一次就说已经尽力了呢。所以有些事情在他们人生刚刚开始的时候是不是就应该开始进行反复的引导呢?
也更像是记录女儿成长过程中的点滴。参赛了却没能得奖,专注于比赛却丢掉了阅读本身的乐趣。有些可能当时就马上为她进行了解答。然而有些问题,以小见大,所牵扯到的不仅仅是那么简单的一个道理。或者说,在他女儿的这个年纪没办法很好地领会到,因此需要好好想想,细致地进行引导。
可能看着有些幼稚,然而对于小朋友来说可能是很好的语言风格(原谅我没有进行过该项教育实践)。
序言中,刘墉写道:人在少年时受到伤害,会影响一生。的确如此呢。
最近处于考虑婚姻及相关的阶段。因此不断反思自身,希望能对未来的不确信少一些。然而,越剖析越发现,少年时受到的影响会始终伴随左右。因此对于未来,如何组建婚姻并维系,如何教育子女,有越来越多的疑惑。因此,开始有意识地进行学习。虽然越努力学习,具体的疑惑就越多,但总比一无所知的情况要好得多。记得前段时间与母亲聊天,关于子女的教育,我认为她和父亲其实做得不够好。她沉默一会儿后,说了一句让我印象深刻的话:因此送你去读大学,希望你将来可以做得比我们好。
愿我在未来能够成为更好的母亲。