同时成立了由我院长组成的项目领导小组和督查小组具体负责落实,为做好这项工作奠定组织和领导基础。
二、工作流程科学化,任务职责明确化,实行院长负责制、团队包干制。
我们结合居民健康档案和慢性病管理经验,考虑到辖区居民重性精神病患者分布多少的不同及个别家属封建思想等问题,对各管理人员召开会议,要求结合以前的精神病患者登记并与村卫生室、村委会干部联系,逐户摸底动员,及时进行登记造册并管理。
对重性精神病患者的管理是我卫生院今年必须完成的主要任务之一,只有明确任务,分工到人,责任到人,才能保证完成项目目标具体负责人和执行人。为了做好落实,我们制定工作进度表,如规定各村卫生室每月内对辖区重性精神病患者进行登记、随访并管理,为了确保按时、按量、按质完成任务,卫生院派人全程参与,以便掌握第一手资料和进行督查。上半年无新确诊重性精神病,死亡1人,在管人数为139。
三、加大宣传,引起社会广泛关注;
结合慢性病管理和送温暖活动,营造关心残疾人,关爱残疾人的氛围。
残疾人是弱势群体,而重性精神病患者则是更容易受歧视的群体,我们要宣传普及精神卫生知识,提高精神病防康复意识。只有通过开展多种形式宣传活动,普及精神卫生常识,让大家了解和掌握精神病康复知识,使全社会都来关心、理解,帮助精神病人。在工作中我们体会到,要使残疾人真正康复,必须是躯体、精神、貧困等三者的康复,因此,我们每年不仅对残疾病人免费检查并实行优惠,力所能及的减免费用。
四、强化培训、指导,确保项目质量;
规范管理,加强监管力度。
由于这项工作对我们是项全新的工作,管理经验都十分缺乏,要把这项工作做到位还很困难,为此我们要逐步培养一支较专业、有爱心的团队,时刻学习康复服务方面知识。照项目方案做好残疾人筛查、病情评估和定期随访,卫生院每季度组织开展自查1次,每半年进行1次项目年度总结,对在检查中发现的问题,及时整改。