小兴安岭林区位于我国北部边陲,雄居“金鸡之冠,天鹅之首”。她境内山峦叠嶂,林莽苍苍,被誉为“金鸡冠上的绿宝石”。
春涌兴安,沁人心脾的兴安岭杜鹃缀满群山;夏日林莽飘香,浓绿欲滴的大森林是避暑、度假胜地;秋日层林尽染,山果飘香,红、白、黄、褐、绿相间的“五花山”尽收眼底;冬到兴安最富诗意,四季常青的美人松映衬着皎洁晶莹的冰雪世界,是冰雪旅游的最佳场地。
在浩瀚的绿色海洋中繁衍生息着寒温带马鹿、驯鹿、驼鹿梅花鹿、棕熊、紫貂、野鸡、榛鸡、天鹅、雪兔、原麝等各种珍禽异兽400余种,是四季狩猎的天然猎场。在千山万壑间纵横流淌着甘河、多布库尔、那都里、呼玛、额尔古纳20多条大小河流,盛产鲟鳇鱼、哲罗、细鳞、江雪鱼等珍贵冷水鱼类,是垂钓的好场所。自石勒喀河与额尔古纳河汇聚而成的黑龙江源头开始,两岸青松翠柏,激流险滩,风光秀丽,奇险无比。
沿途能参观中俄雅克之战古战场遗址──古城岛,还可领略对岸俄罗斯的异国风情。在闻名遐迩的中国“北极村”,游人可在“神洲北极”石碑下徜徉留影,领略夏至前后“北极村”的“白夜”景观。还可在我国这个唯一能欣赏北极光的地方,一睹那光耀天地、奇异瑰丽的自然景色。
位于兴安岭最高峰的寒温带国家级自然保护区──呼中自然保护区,山峦竞秀,古木参天,沟深谷幽,神秘莫测,其中珍禽在天,奇兽在山,锦鳞在渊呈现着大森林的原始风韵。
“林海之都”加格达奇以西45公里的“嘎仙洞”不仅有着美丽动人的传说,而且是拓拔鲜卑祖最初居住的石室旧墟,洞内石壁上清晰可辩当年北魏皇帝拓拔焘勒石祭祖的碑文。从这里南迁建立北魏王朝的鲜卑人,为民族大融合与祖国统一作出了不朽的业绩。嘎仙洞浑然天成的自然景致和深壑莫测的人文历史吸引着海内外游人来此探古访幽。能骑善射的鄂伦春族是鲜卑人没有南迁的一支,他们的民族歌舞、民俗风情国内外闻名。在嗄仙洞下,在篝火旁,游人可以和鄂伦春人跳民族舞吃手把肉,住一宿“撮罗子”,尽情领略鄂伦春族纯朴厚重的风情。
小兴安岭以独特的地理位置和极光、冰雪、森林、大界河的自然景观,便利的交通,畅达的通讯以及齐全的接待设施,热情地欢迎中外宾朋旅游、观光。