宇航员在太空工作,不能像在地球上那样,可以随便穿什么服装,他们必须穿上特殊的制服──航天服。
航天服由服装、头盔、手套和靴子四部分组成。服装又由三部分组成,最外层是防护服,它不怕火,能适应剧烈的温度变化,能阻挡宇宙射线的直接辐射,还能抵御宇宙中小陨石的撞击。中间的一层是气密服。气密服内可产生每平方厘米0.25~1千克的压强,以维持宇航员的身体不致向外扩张。服装的最里层是水冷式内衣,它是在耐纶纤维层中加入长约200多米的聚氯乙烯细软管制成的。在这些细软管内通入冷却水,软管与人体皮肤接触,达到调节体温的作用。
头盔由透明的聚碳酸酯制成,能使宇航员头部避免来自太阳的紫外线和红外线的强烈辐射。头盔内有缓冲器,能缓和人呼吸时的冲击。
宇航员的手套能耐热、耐磨,可保持手套内部的一定压力。尽管它的层数很多,但做得很精巧,能保持手指的灵活运动,不妨碍宇航员完成各种细致操作。靴子同手套一样耐热、耐磨,对脚部有很好的防护作用。
此外,航天服中还有一些特殊装置。用织物缝在通讯帽里的通讯和微型控制装置,这是帮助宇航员进行通讯联系的;航天服背上有生命保障装置,它由氧气瓶、调节器、水箱组成。这种装置是在宇航员去舱外工作时才用的。
航天服这么复杂,所以其造价很高,至少需要200万美元!