小河的两岸有茂盛的树木和鲜艳的花朵,不时送来了阵阵花香。阵风劲吹在河面上,河水掀起了微波。
这时从远处的河面上要飘来了一叶有蓬的渔船,小渔船的前部正坐着两个六七岁的儿童。一个儿童的头上盘着两条小辫子,穿着敞开的白色短袖衬衫,露出了圆鼓鼓的小肚皮。他看着天上变化无端的云彩,露出了他笑嘻嘻的小脸蛋儿。而另一个儿童却留着一小撮短发,他的短袖衬衫被一阵阵风吹得微微地飘了起来,像一只美丽的小白蝴蝶随风张开了大翅膀,在小船边上愉快地飞舞着,露出了一个黄边红肚布儿。
突然他低头对旁边的弟弟说:“阿弟,我想出了一个馊主意。我们就不用这么吃力地划船了。你收起竹篙,我停下船桨,你撑开雨伞,举过头顶,把伞当作帆,借助风的力量来使船前进。”“好啊!哥哥,你这个馊主意出得不错呀!”他们立刻收篙停桨,撑开雨伞,把雨伞高高地举过头顶,伞面朝前,阵风吹在伞内,使船缓缓地前进。船边传来了“哗哗哗”的水流声。两个儿童高兴地又说又笑。“弟弟,我的这个主意不错吧?”哥哥拍着弟弟的肩膀笑着说。“不错,哥哥,你真聪明啊!”弟弟高兴得手舞足蹈起来。
这时,站在岸边的诗人杨万里心里想:没下雨撑什么伞呢?哦!原来是两个小顽童不是用伞遮雨,而是借助风的力量使船前进呢!真是两个聪明顽皮而又可爱的孩子。