3月24日,我在看书的时候,看见了《金色的鱼钩》这片文章,我很是奇怪,难道还有金子做的鱼钩?我就认真的看了下去,文章的内容是这样的。
在1935年秋天,红军进入了大草地,许多红军吃不饱都得了肠胃病,其中有三个小红军病得走不动了,指导员就派炊事班长照顾他们三个。文章描写了炊事班长的相貌。因为三个红军走不快,所以走不远,每天炊事班长只能找野菜,吃青稞,青稞吃完了,老班长就用缝衣针烧红了,弯成了鱼钩,天天出去钩鱼。
这天晚上小红军吃上了鱼,老红军说自己吃过了,小红军也不想什么?把鱼吃光了。终于有一天,一位小红军发现了老班长每天只吃他们剩下的鱼骨头和一些野菜,他感动极了,想说给大家听,可老红军不让。
终于有一天,老红军病倒了,小红军只得一人照顾老班长,一人生火,一个钓鱼,好不容易钓上了两三条小鱼,给老班长吃。可老班长坚决不吃,说“我不行了,你们还年轻,革命需要你们”继续努力说着,手就垂了下去,小战士扑在老班长身上,抽噎着很久很久。
文章读完了,但我还是沉浸在文章出,我很受启发,以前别人问我借东西,我经常不借给别人,现在想起来,我一点也不如这位老红军,他为了三个小红军献出了生命,我为什么不行呢。以后我一定多多帮助别人,做一个有奉献精神的人。