结合课外搜集的文字和图片资料,请学生以总分的句式说说。
南沙群岛拥有难以计数的珍贵的海洋生物,有( ),有( ),有( )。
南沙群岛蕴藏着极为丰富的矿产资源,有( ),有( ),有( )。
南沙群岛贮存了用之不竭的海洋动力,有( ),有( ),有( )。
培养和提高学生搜集材料的能力,开阔眼界,增长知识,同时从中切实感悟到南沙的富饶。(建议第一课时使用)
自由朗读第3自然段,试着把景象画下来。
通过学生自由阅读,展开丰富想象,将南沙的迷人之处展现出来。(建议第二课时使用)
学习课文第2、3自然段的写法,以“课间的校园真热闹呀!”为中心句写一写。
了解课文的第2、3自然段是总分结构,学生通过仿写,掌握围绕总起句把内容写具体的方法。(建议第二课时使用)
请你做一回小导游,为成为旅游胜地的南沙群岛写一段导游词。
使学生在掌握课文内容的基础上,将书本语言内化为自己的语言并运用。(建议第二课时使用)