正如课前所预计的一样,这一课如果没有多媒体辅助,光靠一张挂图和教师的口头渲染,学生是很难入情入境的。所以,在教学第一行的时候,学生通过观察插图,还能感受到城楼的雄伟,读出一点气势来。
第二行,就云里雾里了。年幼的他们,对“国庆阅兵大典”一无所知,对祖国的过去不甚了了,又怎能产生自豪之感呢?
第三行,我结合当地刚刚过去不久的“6.28”旅游节举行的庆典活动,唤起他们的生活经验,他们的感觉找到了,朗读起来比较投入。
第四行,我当时灵机一动,结合孩子们暑假看的电视节目《小兵张嘎》,从旧中国的贫穷落后谈起,到现在的日益强大,唤起他们的自豪之感。但这么一来,时间就拖延了,一节课的时间,就只用在了朗读、理解上,没能安排时间写字。
总体感觉比较架空,还是我说得多,学生没有真切地获得情感体验。晚上坐在电脑前,翻到《识字2》,一边研读,一边重新思考自己的教学。猛然间发现自己犯了一个大错误,自己错过了文本的最便利资源——插图!
这篇词串是通过对国庆阅兵大典的描写让孩子感受祖国的繁荣与强大的,从而增强他们的民族自豪感和爱国主义感情。教学的难点也是在第二行词串。其实,只要利用好插图,不用多媒体播放,也能突破难点的。
此时,天安门广场已是三军的海洋。我们完全可以让学生通过观察图中站立得整整齐齐的威武雄壮的三军战士,感受我军纪律之严明、队伍之浩荡;通过让他们观察空中飞行表演的战斗机、长安街徐徐开过的坦克,感受到我军战斗力量之强大,让他们知道:我们有一支不可战胜的队伍,他们是保护我们中华民族的钢铁长城!相信如果以这为切入点,学生自豪之情的激发就比较容易了。
识字课是以识字为重点的。本课我采用了归类识字的办法,即将同偏旁的字归类教学,这样便于字理的分析,学生记起来相对会快一些。不过,这效果还得等明天听写过后才知道教学是一门遗憾的艺术,真希望遗憾能越来越少。我想,唯有将研读教材放在备课的首位,才能保证教学的有效。