“书读百遍,其意自见”,“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟。”等都是古人读书经验的精辟概括,说明了“读”的重要。新《课标》中指出,“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”读,理所当然地成为阅读教学的重点,让学生在读中感悟。在读中理解是多么重要。怎样才能更好地体现这一理念呢?我以《普罗米修斯盗火》为例,谈一下我的感想。
《普罗米修斯盗火》是根据古希腊神话故事改编的 。故事情节曲折、生动、感人,语言准确,结构清楚,并注意人物的个性描写,使普罗米修斯的机智、勇敢、极富同情心,宙斯的狠毒跃然纸上,给人留下了深刻的印象。
一、设“悬”朗读,初知课文。
揭题激趣。揭题后,教师激疑:让学生比较“李小明盗走了学校的电脑。”“普罗米修斯盗火。”两句中“盗”字的区别。教师问:你们想知道这个问题的答案吗?以设制悬念,激起学生的学习兴趣。这一个看似简单的问题,却是需要学生在深刻理解课文的基础上才能解决的!让学生初读课文,从整体上去把握人物的特点,了解文章的主旋律!
二、创造想象的空间,培养了学生思维和表达能力。
在教学课文第一小节,我首先引导学生利用“没有----只好-----”这种句式来想象人类更多没有火时的困苦,然后问:“人类在没有火的年代受了这么多的苦!你心里想些什么?”学生甲:我很同情他!学生乙:“我很想给他们送去火种”。然后我让学生带着同情的感情,用读来感受人类的困苦,去感受普罗米修斯盗火的重要性。
三、读中感悟,读中生情。
新《课标》中指出:“应该重视朗读的训练,中高年级应该注重默读能力的培养。”在教学普罗米修斯盗火这一过程时,如:教学《普罗米修斯盗火》一课时,我范读了讲述普罗米修斯盗火的一段,然后,我问:你们知道老师读这一段时为什么读把声音放的很低吗?然后我让学生自己也放低声音去读这一段!学生轻声读完之后纷纷举手。学生甲:“普罗米修斯是去盗火不是去拿火,所以要低声。”学生乙:“因为我们是和普罗米修斯一起去盗火的,所以要低声。”学生丙:“普罗米修斯很聪明,做事应该很小心。”这样学生就自主的抓住了普罗米修斯的机智勇敢的特点,从而加深了对人物形象的把握。
四、采用词语突破法,让学生自读,引导学生自悟。
语言文字表达的精彩点往往在个别重点词上表现出来。抓住重点词有的放矢地引导自悟,摒弃了繁琐的分析。注重抓重点词句,整体感悟也是教学思想的转变。让学生面对课文一遍一遍地读书,自感自悟,这种教学手段增强了学生的自主精神和创造精神,有利于发展学生的个性。如:“他看到人类生活在寒冷与黑暗中,决心为人类盗取天火。”一句中的“决心”不仅说明普罗米修斯立志要解除人类无火的痛苦,还说明了盗取天火并非简单的事,需要有克服困难和面对宙斯严厉惩罚的勇气。而当宙斯得知普罗米修斯为人类盗取天火后,文章说宙斯决定狠很惩罚他,“决定”一词说明对于主神宙斯来说:惩罚普罗米修斯只是一个“决定”就行了!从而证明了宙斯的残暴、昏庸!让学生通过读这两个句子,悟这两个词语,来加深对人物的认识!
总之,读能发展学生的思维,激发学生的情趣。学生朗读能力逐步提高,对课文的理解就会逐步加深。这明确告诉我们引导学生读好书,培养学生良好的语感,发展学生出色的语言表达能力是我们每一个语文教师义不容辞的责任。