徐文飞“给”永远比“拿”愉快!本单元主题是“无私奉献”。上文《大海中永生》讲的是国家领导人对祖国和人民的奉献。而这篇课文主要讲的是家庭成员父子之间的爱和奉献。这一点通过朗读课题就能得知。其中的“和”字,告诉我们文章是写的高尔基和他的儿子之间发生的事情。那么二人之间发生了怎样的事情呢?通读全文可以发现文章主要写了两件事情,一件事是写儿子探望父亲,为父亲种花,父亲赏花的事。后一件写的是,高尔基写信表扬并教育孩子的事。前一件事情体现的是儿子爱父亲,后一件事情说明的是父亲爱儿子。前一件事情是“因”,后一件事情为“果”。前面的儿子爱父亲或许是无意识的;但后面的父亲爱儿子却是有意识的。其实这一点从文章的第一句话就能看出端倪了。文中说“高尔基……很爱自己的儿子。”一个“很爱”,宛如草蛇灰线,伏脉千里。没有这个“爱”的前提,儿子不会想到去回爱(探望)父亲,没有这个前提,父亲也不会去欣赏儿子种的花,不会在花丛中睹物思人,想象到儿子的笑脸。没有这个前提,也就根本不可能有后面的写信教子。这就是高尔基对儿子的爱,也是天下父母对子女的爱。它的本质到底是什么?我认为就是最无私的奉献——“给(爱子女)”永远比“拿(期待子女的回报)”愉快!这是理解作者意图的第一个层次。
文章的后半部分是高尔基写给儿子的一封信。是全文的重点和难点。让学生真正的理解它,并不容易。信的内容分为三个部分。第一个部分书接上回,叙述的是高尔基对儿子上次来岛种花的回顾和表扬。字里行间透露出父亲对儿子的喜爱。
“美好的东西”在这里第一次出现,指的是“鲜花”。给我(高尔基)留下美好的东西——鲜花,我(高尔基)是愉快的,你(高尔基的儿子)也是愉快的。在第二个部分“美好的东西”第二次出现,但是意义扩大了。由原来的儿子给父亲的鲜花,演变成一个人给所有人留下的“美好的东西”——幸福和快乐了。这里倒可以让学生大胆说一说自己所理解的“美好的东西”。这是由具像到抽象“抽取”过程关键的一步。这点突破的好,后面的第三部分哲理的揭示就水到渠成了。因为给别人留下了美好的东西,所以别人都会需要你,喜欢你。“给”永远比“拿”愉快。这是理解作者意图的第二个层次,也是全文的中心思想所在。
纵观全文,作者乘坐“爱”的专列在父子之间来回穿梭。并由己达人、由内而外、由近到远。提炼出“给”永远比“拿”愉快的哲学真谛。在课文的最后,编者刻意安排了请你代笔,帮助高尔基的儿子写回信的练习。就是要看一看,你对“给”永远比“拿”愉快的理解和掌握。同时也完成了一个由文得意,由意(实际上是读者的感悟)再回到文(信的形式表达)的过程。