小学语文第十二册的《孔子游春》一文中,以孔子“论水育人”的细节最为高妙。孔子以水喻理,从河水的流动,悟到了水所具备的“有德行“有情义”、“有志向”和“善施教化”的品质,其实,做一个真正的人师更要如水。
人师如水。一个真正的人类灵魂的工程师,需要有水的品性,如水养育生灵一样用真情哺育幼苗,以高尚的德行感染学生。学高为师,德高为范。要求学生做到的,自己首先要做到。把自己高尚的精神世界呈现给朝夕相处的学生,促使学生们思考:我是什么样的人?我生活着是为了什么?
人师如水,对待学生和品行上有问题的学生,要做到耐心细致。以软磨硬,用爱心去培养问题学生的自尊心、羞耻心,让学生自觉地减少身上的不良习惯。同时,教育学生拥有远大的理想和志向,养成坚忍不拔的毅力。
人师如水,需要我们爱生如子,放下教师的架子,和学生进行真诚而平等的对话,要善于了解发生在学生身边的人和事,知道学生在学校和家庭生活中的困惑,引导学生罕理解他人,学会热爱对待问题学生,以一颗包容之心,坦然面对,老师那如水的温柔会惊奇的发现,每一颗童心都是可爱的!师爱如水,教育者要用自己的清澈如水的品行,以自己清澈如水的心灵,充分地认识和开发学生的心灵,荡涤学生成长中的尘埃,帮助学生树立正确的人生观和价值观。
水永远流动,滋润着万物而不疲。人师如水,浇灌着莘莘学子的心田而不倦。经年累月,让学生的心灵的沃土更加肥壮。
孔子能从生活小事中引发教育,这是教育的智慧。孔子的大智慧,源于生活的小细节。作为今天的老师,从孔子的“论水育人”中得到的启迪是巨大的,人师如水,上善若水。每一位渴望用灵魂来影响学生的老师,都需要先从自身做起,做一个行为坦荡、品性如水的大智者、大觉着,让教育的智慧在不经意间随意流淌……